Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Категории раздела
Мои статьи [50]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3454
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Штрихи к портрету средневекового Торжка

Штрихи к портрету средневекового Торжка

     Шумит ярмарками средневековый Торжок. В январе – Крещенская, в мае –Борисоглебская, в сентябре – Никитская, с октября -  Покровская, да в 1 и 3 воскресенье великого поста ярмарки-сборы. Кроме того, еженедельные торги по воскресеньям, вторникам и четвергам. На загородных лавочных местах были городские ряды. Купить можно было здесь разные изделия и припасы. Ряды заимствовали имена свои от « продаваемых в них изделий: Сапожной, Серебряной, Калашной, Хлебной, Горшешной, Овощной, Рыбной, Соленой, Мясной».

   Действительно значимой являлась лавочная и ярмарочная торговля и поскольку доставленные в Торжок товары, часто пройдя оборот на его рынке, направлялись в иные города, часто в Москву, Петербург, Новгород, тем самым через Торжок устанавливались связи столиц с городами России, и это было участием  города в складывании всероссийского рынка. С ростом балтийской торговли торговые обороты города достигали внушительных объёмов, город получил новый импульс к развитию.  По Тверце проходит до 5 тысяч различных речных судов, в Петербург отправляются «сотни барок с местными товарами – пенькой, солодом, юфтей и другим». Город довольно крупный с большими посадами, насчитывающими 17 концов (улиц). Значительное число мелких предприятий по производству юфти, сафьяна, гончарных изделий, кузниц. По берегам Тверцы большие пристани, лабазы и склады. Все большее значение получает сухопутная дорога, складывается Ямская слобода на левобережье

      Торговля концентрировалась в центральной части, где в торговых рядах было свыше ста торговых заведений, «и на каменном мосту через ручей Здоровец 32 заведения, кроме того, в различных частях города и в купеческих домах было еще 203 лавки. Правительство разрешило держать лавки в своих домах, закрепили фактически сложившееся положение, так как  «всегдашний торг» был при домах».  Важнейшим занятием горожан была  и промышленность (первой формой которой является ремесло).

            Ремесла в жизни Торжка играли важную роль. Названия ремесел и сегодня звучат - улица Гончарная, Кузнечные ряды. В 18 веке развиваются ткацкое, портновское, кожевенное, сапожное ремесло, появляются бараночники, пряночники, калачники, квасники. Это указывает на значительное преодоление натуральной замкнутости домашнего хозяйства, развитие денежного обращения. Часть населения занималась художественными ремеслами – иконники, живописцы, золотых и серебряных дел мастера, а золотошвеи славились по всей  Руси. Был в Торжке торговый люд, ничего не продававший, но тесно связанный с торгом – грузчики, сторожа, возчики, ямщики. А наличие постоялых дворов, чайных, гостиниц, говорит о том, что многие горожане обслуживали движение по пролегавшим через город дорогам.

       Памятная книжка Тверской губернии за 1865 год  говорит о том, что в связи с частыми пожарами распространяется производство кирпича. Занимались этим делом около 200 женщин. Не очень прибыльно, но обеспечивало существование семей. Женщины отправлялись на работы в начале мая и возвращались в  июле, заработная плата не превышала 60 копеек с тысячи кирпичей, на хозяйских  харчах; обыкновенно работница зарабатывала около 20 рублей. Мужчины занимались ремеслами, нераздельными с городской жизнью. На тех же страницах читаем о

 ремесленниках, бывших в Торжке в 1863 году: хлебники и кондитеры, калашники и бараночники, пряничники и сбитенщики, рыболовы, квасники и пирожники, огородники и портные, сапожники и модистки, башмачники, чулочники и перчаточники, рукавичники, скорняжники, красильщики, печники и трубочисты, столяры, медники, шорники, каретники, кузнецы, слесари, обойщики, штукатуры, маляры, стекольщики, колесники, извозчики, часовщики, коновалы, золотых и серебряных дел мастера,  живописцы, переплетчики, иконописцы, цирюльники, каменщики… Все ремесленники из местных обывателей. Вот вам и круг занятий новоторов!

          Монастыри входили в черту города и монашество пополнялось часто городскими жителями. И в силу самих условий развития феодального общества монастыри являлись важными  культурными и экономическими узлами.   Источники по истории Торжка указывают, что в городе существовало значительное церковное землевладение,  а монастыри создавали вокруг монастырских стен зону культурного земледелия.

   Интересные  контракты сохранились в архиве, вот один из многих: 

« При Борисоглебском монастыре вне оного имеются два овощных огорода. Из них один всегда обрабатывается монастырем, а другой отдается в оброк.   На следующий год монастырь обрабатывает огород, бывщий в оброке, а в оброк отдается обработанный им в предшествующем году…. Из огородов один более другого, настоящий содержатель Боровский купеческий сын Василий Киркин платит за большой огород каждое лето ассигнациями по 300 рублей, а за меньший 285 рублей.

Переторжка на следующих условиях:

-Огороды в черезгодное владение отдаются на 8 лет,

-Условленную сумму вносить в два срока в начале мая половину, а другую половину в конце августа,

-Ни унавоживания, ни пособия в обрабатывании от монастыря содержателю не требовать,

-Травами в огородах пользоваться монастырю,

-Из овощей, выращенных содержателем монастырю ничего не требовать».

        Духовенство многочисленных городских церквей тесно связано с массой городского населения. Они отправляли церковную службу и принимали участие в светских делах приходов, ведя своеобразную канцелярскую работу. Жили они на посаде, при своих церквах. Домашний быт мало отличался от быта горожан.

        Среди городского населения нужно отметить значительную группу нищих, обедневших посадских людей. Они не могли платить тягла, но сохраняли за собой дворы на посаде.

       Совсем небольшую часть населения составляли дворяне. В 1783 году от 9,2 тысяч человек их было 0,3 процента.

         Постепенно меняется хозяйственная жизнь России в 18 веке. Потоки зерна, направлявшиеся в Петербург, способствовали развитию в Торжке ряда производств. Товарообмен развивался с другими городами, расположенными по Волге. На развитие города и его хозяйство оказывало влияние и то, что была проложена и освоена дорога между Петербургом и Москвой. Оживленнее стало в городе, растет Ямская слобода, появились мастерские по ремонту дорожного транспорта, увеличивается население города, прибывает ямщиков и купечества.

           С ростом доходов населения увеличиваются и добавляются различные государственные пошлины, налоги, которыми облагалось население. Еще в  царствование  Федора Иоанновича поступавшая из Торжка в казну пошлинная сумма была довольно значительной. Так по свидетельству Илиодора «разные городские пошлины судная, питейная, банныя, и прочие вносимая в казну большого прихода с Торжка доставляла казне доходу 800 рублей, а с Твери 700 рублей».

   В 1723 году в Торжок поступает Указ Его Императорского величества за подписью правительствующего Сената «о  сборе оклада по 80 копеек со двора в год», в котором говорилось, что «Петр Великий Император и самодержец Всероссийский декабря 18 дня, сего 723 году указал…  на содержание армии и гарнизонных полков впред будущего 724 года… в губерниях и провинциях по той переписи собирать деньги на две трети. А имянно Генварскую и майскую со всех тех, которые в подушную подать положены…по осьми гривен в год…а окроме того других никаких зборов с них не брать и в летнее время чтоб в работе помешательства не было».  

       В государственном областном архиве в фондах Новоторжской воеводской канцелярии сохранилась Книга с приложением новой формы по составлению окладных приходных и расходных книг, счетов, рапортов и настольных реестров. Прислана в 1736 году. В документе детально описана форма «… в которую писать приход таможенных, кабацких, канцелярских и протчих  зборов положенных на адмиралтейство, на артиллерию, в камер-коллегию и штатскую контору…. Сборы конские, с мостов, перевозов, рыбных, мельничные сборы, подушные сборы денег». Налоги, которыми облагалось местное население были самые разнообразные.

        В фондах Новоторжской воеводской канцелярии хранился «Указ ея императорского величества самодержцы всероссийской  коллегии новоторжской воеводской канцелярии сего октября 23 дня 1752 года о поставке подвод для шествия императорского персонала из С-Петербурга в Москву. В указе содержится требование, чтобы «по той дороге везде были во всякой исправности…что не исправлено, то велеть все устранить… полы вымыть, есть тараканов и прочих гадких особливо мышей не было…»

  Эти интересные документы добавляют штрихи к социально-экономической характеристике важного периода развития Торжка. Состояние экономики в это время способствовало оживлению строительной деятельности. Именно в этот сравнительно небольшой отрезок времени 18-19 в  и сформировался тот удивительный архитектурно-градостроительный комплекс: построены новые соборы в Борисоглебском и Воскресенском монастырях, казенные здания, гостиный двор, улицы застраивали новыми каменными домами. Это в значительной мере сохранилось до наших дней.

          Часто наблюдаю:  тормозят торопящиеся машины, выходят люди любуются церквями, удивляются, фотографируют на память…

 



Источник: http://раеведческая литература, тверской архив
Категория: Мои статьи | Добавил: rushistory (19.09.2007) | Автор: Татаренко Л.Ю. E
Просмотров: 800 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2 shalamonova  
0
Очень интересно, вот бы иллюстрациями старинных гравюр или фото сдобрить такой сюжет! И замечательная концовка!

1 rushistory  
0
Статья может быть использована на уроках исторического краеведения в 7-8 классах.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz