Суббота, 27.04.2024
Мой сайт
Категории раздела
Мои статьи [50]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3454
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Силуэт города.

«НАШИХ ДЕДОВ СТРОЕНЬЕ СВЯТОЕ СВЕТЛЫЙ ГОРОД  - СТАРИННЫЙ ТОРЖОК                                                                        

Я просто небу улыбнусь

                      Замедлю шаг свой торопливый,
                            Любуясь городом, пройдусь
                            Ведь он один такой, любимый...

 

  Невозможно привыкнуть к удивительно красивому силуэту Торжка.  Талант предков наших отраженный в красоте церквей,  в таинственном слиянии сотворенного руками новоторов с природой, завораживает.

Архитектор «гениально все нарисовал и воплотил в дыханье и объёме», а руки каменщиков создали задуманное. Архитектура города вобрала в себя  черты, которые означают свойства народа русского, характер людей. Люди творили не только для себя, но и для нас, потомков. Они искали гармонию и красоту мира и запечатлевали её так, как понимали, видели, чувствовали.

   Средоточием культуры был город. Но дома, храмы, книги, иконы – все поглощалось частыми пожарами, и хорошо, что не одно столетие радует нас  деревянная Вознесенская (Тихвинская) церковь. Проста: на четверике три уменьшающихся яруса восьмерика, высокий узкий барабан и крытая осиновым лемехом луковка.  Перестраивалась, но  легка и изящна, устремлена в небо. Она как истина в простом одеянии и напоминает нам о временах, « когда русские были русскими. Жили по своему обычаю, говорили своим языком и по своему сердцу, то есть говорили, как думали».

        Каменной вязью  комплекс мужского Борисоглебского монастыря на высоком холме правобережья.  Архитектор Н.А.Львов возводит Борисоглебский собор с1785, а в 1796 году новая соборная церковь освящена. Все иконы собора, числом 37 писаны известным художником Российской Императорской Академии  Боровиковским. Над святыми вратами монастыря церковь во имя Нерукотворного образа всемилостивого СпасаСпаса  с колокольней. Построена с 1804 по1811г. на средства монастыря и пожертвования. Пройдем по монастырю, здесь ещё «слышны звуки вчерашних шагов»: каменная стена, Свечная башня, Введенская церковь, корпус братских келий Входо-Иерусалимская церковь, странноприимный дом. Все  живо, заставляет думать о вечном

                  Дыши молчаньем, слушай осязаньем

                   И только сердцем с небом говори,

                    Благодари за мира созерцанье

                    И мыслью доброй вместе с ним твори.

 С 1822 года  стоит на берегу Тверцы  красавец Спасо-Преображенский собор,  творение Карла Росси. Гармоничен и строен, классически строг, он удивительно организовывает вокруг себя пространство, не отпускает ваш взгляд. Хочется увидеть в приоткрытой двери  красавицу невесту и серьёзного жениха, венчающихся  в храме. И крестили и ставили свечи за помин души – все в этих стенах было.

                   Чей-то смех, чей-то ласковый взгляд,

                   Чья-то скорбь сохранились навечно –

                    В книге памяти точно, подряд

                    Пишет Время отчёт безупречно.

   Холодными зимами принимала обывателей тёплая Входоиерусалимская церковь. Она построена рядом со Спасо-Преображенским  собором на 20 лет позже.  Прямоугольный объём, один крупный купол, рядом  колокольня. Спокойная завершённая композиция, позволяющая собору быть первым. Губернский архитектор Иван Федорович Львов- автор проекта. Жаль, что Время не сохранило колокольню.

   А где же сердце Торжка? Где шумели ярмарки, покрикивали зазывалы расхваливая свой товар? Куда спешили девушки купить товару красного, а заодно и себя показать? Парни и мужики не только « выгодно купить того, что нужно» в хозяйстве, но и померяться силою? А все это было здесь, на старой площади.  XVIII век, после большого пожара архитектор Петр Никитин выполнил планировку и началась застройка.  Вместо деревянных лавок – капитальные торговые ряды, здание  Магистрата  (проект датирован 1768 годом, барокко, бывшая усадьба купца Кутафьева).   Композицию площади продолжает 12-ти колонная Крестовоздвиженская часовня  (1814г., принадлежала Борисоглебскому монастырю, возможно, автором проекта был Н.А.Львов),  аркады Гостиного Двора были мощными и «наиболее прекрасным сооружением города». Зрительным  продолжением площади  всегда была гладь реки с наплавным мостом,  а левобережье красовалось линией капитальных домов 18-19 в.в., особенно выделяется дом в стиле русского провинциального модерна с облицовкой майоликой, построенный купцом Паричкой. Проскальзывает между домами и карабкается на высокий холм крутая лестница, указывая на комплекс женского Воскресенского монастыря,  его храмы выразительны как приметы времени!  Нам всегда интересен  их загадочный и манящий мир, любопытны истории людей, проживших здесь свои жизни. Монастырь известен с 1625 года.

  Таким становится Торжок начиная с 60 годов XVIII века до 70 годов XIX века. Это время его  особого расцвета. В 1767 году Екатерина II утверждает генеральный план города. Он со временем уточняется и ведется строительство в течении полутора столетий, наиболее активно  в конце 18- первой половине 19 веков.

     Городское купечество было богато и не только перестраивает собственные дома по образцу дворянских построек Петрограда и Москвы, но и строит целый ряд культовых сооружений. В это время в городе построено много каменных жилых домов, административных и производственных зданий. Город обогатился законченными архитектурными ансамблями, оформляется Дворцовая площадь с путевым дворцом и казенными строениями, завершаются комплексы застройки по Пятницкой (Бакунинской), Климентовской (Луначарской) улицам. Сложился силуэт города, его пространственная структура, которая почти не изменилась до сегодняшнего дня.

     О городе, его храмах и монастырях, улицах, нравах можно рассказывать очень долго, боюсь Вас утомить. Хотите познакомиться с Торжком поближе? Приезжайте! Город сам вам  все покажет и расскажет все свои тайны, или почти все,  которые не забыл за свои 1000 лет.



Источник: http://Краеведческая литература
Категория: Мои статьи | Добавил: rushistory (20.09.2007) | Автор: Татаренко Л.Ю. E
Просмотров: 1031 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 shalamonova  
0
После такого поэтического, вдохновенного рассказа, пожалуй, многие туристы захотят приехать в Торжок, полюбоваться воочию красотой и величием древнего города.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz