Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Категории раздела
Мои статьи [50]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3454
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Страницы истории древнего Торжка

 

 

РОВЕСНИК ГОСУДАРСТВА  РОССИЙСКОГО

                                                                            Почему так манит старина,

                                                         Словно в сердце чей-то зов пробьётся?

                                             Словно там, где жизни глубина,

                                           Наша боль и радость остаётся.

     Торжок - удивительный,  красивый, не похожий на другие города.

     Исхожены   улицы вдоль реки, монастырей. Сколько столетий волновались и торопились, торговали и считали, в лихую годину немели от горя, дрались отчаянно. Восстанавливали пепелища, играли свадьбы, рожали детей, провожали стариков – жили…

   Перелистаем  некоторые страницы  истории  Торжка, ровесника государства Российского, связанного тысячами нитей с жизнью страны, трагедиями и радостями, выпадавшими на долю русских людей

 Кто и когда первым приглядел высокий берег быстрой реки, обвитый чистым  ручьём? Может выходцы из Новгорода Великого?  Тверца, как часть водного пути, соединяющего земли и людей, взрастила  и в берегах-ладонях хранила город. Складывался он постепенно. 862 год – призывают на Русь Рюрика. 882 год Олег объединяет Новгород и Киев. А на высоком правом берегу Тверцы складывают товары, торгуют, обустраиваются.  Археологи обнаружили «на территории бывшего Торжокского кремля культурный слой IX века с остатками  деревянных  мостовых - верного признака городского поселения».

  Историки относят первое косвенное упоминание о Торжке в летописи к 1015 году. В первой половине XI века Ефремом был основан монастырь во имя Бориса и Глеба,  трагически погибших в междоусобной борьбе сыновей Владимира Святого. Распространяется христианство и объединяет всех духом единства в нерасторжимое целое, складывающаяся православная русская цивилизация играет значимую роль в развитии национального самосознания русского народа. Минет время Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. Укрепляется во власти в Суздале Юрий Долгорукий Следующие летописные упоминания о городе идут под 1038, 1139 годами. До начала XIII века Торжок крупный городской центр Верхневолжья, входит в состав Новгородской феодальной республики. Это время расцвета древнего города.  На  площади шумело вече, система управления, как в Новгороде: власть принадлежит и князьям и боярам (посадникам). Основу городского населения составляли ремесленники и торговцы. Для Новгорода Торжок имеет большое торговое и стратегическое значение. Через  город велось снабжение Северо-Западной Руси хлебом, и организованные в Торжке торговые  блокады делали город «ключом к упрочению влияния в Новгороде».   

         Выразительны приметы времени! Археологи считают, что ныне сохранившийся высокий вал Верхнего городища насыпан в середине XII века при княжевшем в Торжке Давыде Ростиславиче, который станет одним из героев «Слова о полку Игореве». Из глубины веков доносится грохот сражений новоторов с недругами, наседавшими на грады и веси наши с мечом и огнем.

 «Слышны стоны осипших ветров

   И мольбы колокольного звона»

 1238 год. Войска хана Батыя подошли к Торжку – многолюдному и укрепленному городу, одному из важнейших центров Новгородской республики. Посадник Иванко возглавил оборону. Две недели упорного сопротивления жестокому врагу. Тучи стрел, камни, огонь… 5 марта враги ворвались  и жестоко расправились с жителями: «все изобижено и поругано горькой смертью предаша»… В пламени захлебнулись крики новоторов, искавших спасение в церкви, знаком большой беды и печали стал траур черного пепла на прожженных мостовых. От Торжка татары устремились к Новгороду, но сил на борьбу с ним у них уже не было, новоторы остановили дальнейшее наступление и разорение Северо-Западной Руси.

     Торжок постепенно восстанавливался до  начала XIV века, но годы были тревожными: отражение нападения литовских войск, неурожаи и голод, восстание 1340года. Феодальные войны   опять поглотят и разрушат город. Особенно страшным было разорение тверским князем Михаилом Александро

вичем и литовцами в 1372 году.

К середине  XV века великий князь московский Иван III был самым могущественным на Руси. Выступая в роли народного защитника уничтожал новгородскую вольницу, а в 1478 году самостоятельность Новгородских земель ликвидирована, вече распущено и Торжок вошел в состав централизованного Русского государства. Земли описаны, обложены оброком  «на государя».

XVI век  отмечен кровавой опричниной Иоанна Грозного.  Н.М. Карамзин пишет: «Оставив наконец дымящуюся кровию Тверь, он также свирепствовал в Торжке,  где в одной башне сидели крымские, а в другой Ливонские пленники, окованные цепями: их умертвили; но Крымцы, защищаясь, тяжело ранили Малюту Скуратова, едва не ранив и самого Иоанна… Все места до Ильменя были опустошены огнем и мечом. Всякого, кто встречался на дороге, убивали, для того, что поход Иоаннов долженствовал быть тайною для России»

       Смута начала XVII века привела к разорению и запустению Торжка. В 1625 году «по государеву цареву и великого князя Михаила Феодоровича всея Руси указу» город описали Потап Дмитриевич Нарбеков и подьячий Богдан Фадеев. Писцовая книга зафиксировала в Торжке и на посаде «тяглых двора триста два, а людей в них триста двадцать три, да 74 двора, а людей в них 105 человек, бродящих да Вдовиных 43 двора, а в них 64 вдовы бродящих, да 6 дворов бобыльских, а людей в них 12 человек». И в период «лихолетья» и в последующие годы эпидемии, голод, пожары  навещали город, а часто читаем: «умер в зяблый год».

         Несмотря на беды,  город неуклонно растет. Голландец Я. Стрейс, посетивший Торжок в конце XVII века, писал: «Город весьма населен и красив».

Каким же стало состояние города в XVIIIXIX столетиях? По мнению иеромонаха Илиодора Торжок «знатно увеличился и улучшился»: В 1783 году в нем 6 площадей, 69 улиц, 2 монастыря, два духовных училища и два гражданских, городская больница, сиротопитательный дом, аптека, три трактира, 18 питейных домов, почтовый дом, две гостиницы, две полицейских избы, городская тюрьма. Жители, занимаясь торговлей и промышленностью, имеют состояние большей частью обеспеченное.

XIX век меняет состояние города. Строится Николаевская железная дорога,  и Торжок теряет свое былое торговое значение.

  В 1812 новоторы показали себя патриотами, участвуя в борьбе против наполеоновского нашествия. В 1871 году открывается земская учительская школа,  она была одной из первых в России и готовила учителей для земских школ. В городе имелись гимназия, городское и духовное училища. С 1820 года действовала одна из первых в губернии городская больница.

    XX век – это время, бъющее через край энергией. Великие свершения и великие трагедии. Жизнь маленького провинциального города с его светлыми и темными сторонами: революционный вихрь 1917, советский период с солнечным светом энтузиазма и кровавое болото репрессий, трагедия Великой Отечественной,  восстановление,  достижения и непростительные ошибки, годы созидания нового пути.

   И всякий раз Россия, несмотря на трагедии, находила силы подниматься и двигаться вперед. Сейчас мы вновь « на перекрёстке двух времён», возвращаемся к национальным истокам и традициям, которые хранятся в Торжке.

 

 

 

 Литература

Карамзин Н.М.История государства Российского, М.,2004.

Историко-статистическое описание города Торжка, составленное иеромонахом Илиодором, Тверь, 1860.

Города и районы Калининской области. Краткие очерки. Сост. М.А. Ильин. М.,1978.

Шаламонова Е. Поговори со мной, Тверь,2004.

 

 

 



Источник: http://Краеведческая литература
Категория: Мои статьи | Добавил: rushistory (19.09.2007) | Автор: Татаренко Л.Ю. E
Просмотров: 1682 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 rushistory  
0

1 shalamonova  
0
Да, Торжок родной... Какое то будущее у него? Сердце кровью обливается, глядя на руины церквей, столько значимости имел город в прошлом, а сейчас, кажется нет и половины той славы и могущества - районный городок, но ... до боли любимый. Думаю, что можно открыть ещё страничку поэтическую о Торжке, в стихах торжокских поэтов, кроме лирики, есть и исторические факты о городе. Читателю будет интересно, а так же можно будет учащимся использовать строки стихов в сочинениях и творческих работах, а возможно, кто-то из ребят захочет посвятить городу свои первые строки. smile

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz